Meta-Angaben für statische Seiten

Hier können Probleme und alles andere in Deutscher Sprache gelöst werden.
User avatar
B.E.A.
Regular
Posts: 198
Joined: Sun Aug 14, 2005 5:56 pm
Location: Mülheim an der Ruhr
Contact:

Meta-Angaben für statische Seiten

Post by B.E.A. » Sat Sep 24, 2011 10:26 am

Hallo,

ich nutze ja das wunderbare Blogsystem hin und wieder auch nur mit statischen Seiten. Gerne hätte ich für die statischen Seiten eigene Meta-Angaben. Ich habe aber nichts gefunden außer dem hier

http://www.blog-blog.de/blogs/2-Eigene- ... ipity.html

und weiß auch nicht, ob ich den Code ändern soll. Kann mir da jemand etwas zu sagen? Oder gibt es ein Plugin was ich übersehen habe? Die Meta-Tags im Head-Bereich habe ich natürlich.

Danke für Eure Ideen.

User avatar
yellowled
Regular
Posts: 7111
Joined: Fri Jan 13, 2006 11:46 am
Location: Eutin, Germany
Contact:

Re: Meta-Angaben für statische Seiten

Post by yellowled » Sat Sep 24, 2011 11:41 am

B.E.A. wrote:Gerne hätte ich für die statischen Seiten eigene Meta-Angaben. [...] Die Meta-Tags im Head-Bereich habe ich natürlich.
Vielleicht erklärst Du mal, welche meta-Elemente im head Du schon hast, welche Du gern hättest und was auf statischen Seiten das „Problem“ ist?

YL
amazon Wishlist - Serendipity-Podcast (German only, sorry)

User avatar
B.E.A.
Regular
Posts: 198
Joined: Sun Aug 14, 2005 5:56 pm
Location: Mülheim an der Ruhr
Contact:

Re: Meta-Angaben für statische Seiten

Post by B.E.A. » Sun Sep 25, 2011 2:54 pm

Ich würde auf den Statischen Seiten gerne je nach Inhalt spezielle Meta Angaben machen. Im Plugin Statische Seiten ist dafür aber nichts vorgesehen auf der Oberfläche.

mbb
Regular
Posts: 60
Joined: Sun Jul 22, 2007 3:06 pm

Re: Meta-Angaben für statische Seiten

Post by mbb » Wed Sep 28, 2011 5:07 pm

Ja ... leider fehlt die Funktion immer noch und ist nur über umständliche Umwege zu erreichen.

M.E. ist es dringend erforderlich, dass auch bei statischen Seiten Head, Titel und der übrige Meta-Bereich wie bei herkömmlichen Seiten (siehe das HTML Meta-Tags-Plugin) einfach individuell bestimmt werden können. Bis dies geschieht scheiden statische Seiten mangels Möglichkeiten zur Suchmaschinenoptimierung für mich leider aus.

User avatar
Timbalu
Regular
Posts: 4598
Joined: Sun May 02, 2004 3:04 pm

Re: Meta-Angaben für statische Seiten

Post by Timbalu » Wed Sep 28, 2011 5:13 pm

Das wie im genannten Link selber einzubauen ist doch keine große Arbeit. Wenn das dann einen offensichtlichen Zweck erfüllt, ist ein Update des Plugins für alle ein Leichtes. Es müsste wohl nur mal jemand einbauen und testen, eventuell einen Patch machen oder Bescheid geben.
Regards,
Ian

Serendipity Styx Edition and additional_plugins @ https://ophian.github.io/ @ https://github.com/ophian

mbb
Regular
Posts: 60
Joined: Sun Jul 22, 2007 3:06 pm

Re: Meta-Angaben für statische Seiten

Post by mbb » Wed Sep 28, 2011 7:09 pm

Das wäre wirklich toll ... ich warte da schon seit Jahren drauf :) ... gibt ja auch immer wieder Forenbeiträge zu dem Thema

User avatar
Timbalu
Regular
Posts: 4598
Joined: Sun May 02, 2004 3:04 pm

Re: Meta-Angaben für statische Seiten

Post by Timbalu » Wed Sep 28, 2011 7:56 pm

ähem, ... und warum machst du es dann nicht? :wink:
Wenigstens um mal herauszufinden ob das das Gewünschte und Versprochene auch ist?
Regards,
Ian

Serendipity Styx Edition and additional_plugins @ https://ophian.github.io/ @ https://github.com/ophian

mbb
Regular
Posts: 60
Joined: Sun Jul 22, 2007 3:06 pm

Re: Meta-Angaben für statische Seiten

Post by mbb » Thu Sep 29, 2011 9:23 am

ich bin leider nur ein armer anwender

User avatar
Timbalu
Regular
Posts: 4598
Joined: Sun May 02, 2004 3:04 pm

Re: Meta-Angaben für statische Seiten

Post by Timbalu » Thu Sep 29, 2011 9:37 am

Eben...!
Es nützt sowenig dir das einzubauen...
1. ist es sehr sehr einfach und schön klar beschrieben
2. Es benötigt deine individuelle index.tpl aus deinem Template.
3. Es ist mehr ein Beispiel für eine statische Seite als Startseite

(wenn du jetzt immer noch nicht in der Lage bist selbst Hand anzuwenden, schicke mir deine index.tpl, oder sage mir wo ich sie finden kann.)
Regards,
Ian

Serendipity Styx Edition and additional_plugins @ https://ophian.github.io/ @ https://github.com/ophian

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Re: Meta-Angaben für statische Seiten

Post by garvinhicking » Thu Sep 29, 2011 9:45 am

Hi!

Für die statischen Seiten gibt es bereits seit langem ein Feature dafür, dass solche Meta-Tags eigentlich möglich machen sollte.

Dies geht über eigene Templates, das ist aber nicht so kompliziert. Folgende Schritt-für-Schritt-Anleitung:

1. Kopiere im plugins/serendipity_event_staticpage/backend_templates/ die Datei "default_staticpage_backend.tpl" nach "meta_angaben.tpl".

2. Bearbeite nun diese Datei "meta_angaben.tpl". In der Datei in Zeile 73 findest du folgende Zeile:

Code: Select all


            <legend>{$CONST.STATICPAGE_SECTION_META}</legend>
            <div class="sp_sect">
                <label class="sp_label" title="{staticpage_input item="pagetitle" what="desc"|escape:js}">{staticpage_input item="pagetitle" what="name"|escape:js}</label><br />
                    {staticpage_input item="pagetitle"}
            </div>
Dort werden die einzelnen Meta-Angaben einer statischen Seite ausgegeben. Dort fügst Du nun folgenden Bereich hinter dieser Zeile ein:

Code: Select all

            <div class="sp_sect">
                <label class="sp_label">META Description</label><br />
                    <input type="text" name="serendipity[plugin][custom][meta_desc]" value="{$form_values.custom.meta_desc|@default:''}" />
            </div>
3. Das im vorigen Schritt war, ein Eingabefeld hierfür anzulegen. Was jetzt noch getan werden muss, ist dies in die Ausgabe zu verankern. Dies geschieht indem Du die index.tpl Datei deines Templateverzeichnisses öffnest; je nachdem welches Template Du hast, sieht die Datei etwas anders aus, aber alle haben einen <head>-Bereich. Wenn dein Templateverzeichnis keine index.tpl hat, kopiere Dir die von templates/default/index.tpl herüber zum anpassen. In der index.tpl suchst Du jetzt nach der Zeile </head> und fügst davor folgendes ein:

Code: Select all

{if $staticpage_custom.meta_desc}
<meta name="description" value="{$staticpage_custom.meta_desc|@escape}" />
{/if}
Diese Zeile sorgt dafür dass die Staticpage-Variablen in der Ausgabe anden.

4. Jetzt kannst du eine statische Seite bearbeiten, oben rechts im Dropdown dein eigenes "meta_angaben" Template auswählen, und dort dann das erstellte Eingabefeld auswählen.


Das ganze lässt sich natürlich mit beliebigen Feldern und Inhalten erweitern.

Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Re: Meta-Angaben für statische Seiten

Post by garvinhicking » Thu Sep 29, 2011 9:46 am

Argh. Ich hätte den Link wohl vorher mal öffnen müssen, da steht ja schon drin was ich jetzt geschrieben habe :-D
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

mbb
Regular
Posts: 60
Joined: Sun Jul 22, 2007 3:06 pm

Re: Meta-Angaben für statische Seiten

Post by mbb » Thu Sep 29, 2011 9:56 am

Grundsätzlich stellt sich mir halt die Frage, warum dies nicht über ein Plugin realisiert wird, obwohl es sich aus Nutzersicht um ein wichtiges Feature handelt und auch immer wieder nachgefragt wird. Ohne individuelle Meta-Angaben sind statische Seiten mangels Möglichkeit zur nachhaltigen Suchmaschinenoptimierung unbrauchbar.

Ich möchte halt nicht in meinen Templates rumwurschteln und im Grunde statische Seiten nicht anders mit Meta-Anhaben versehen wie durch das HTML Meta-Tags-Plugin.

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Re: Meta-Angaben für statische Seiten

Post by garvinhicking » Thu Sep 29, 2011 11:37 am

Hi!
Ich möchte halt nicht in meinen Templates rumwurschteln und im Grunde statische Seiten nicht anders mit Meta-Anhaben versehen wie durch das HTML Meta-Tags-Plugin.
Bitte setze die Lösung einfach um und Du wirst sehen dass es dann genauso einfach ist. Der Aufwand liegt bei nichtmal 5 Minuten.

Natürlich kann auch gerne jemand das Plugin patchen, aber ich finde die jetzige Lösung ist besser anpassbar und an individuelle Templates eher adaptierbar als wenn man eine pauschale integrierte Lösung wählt.

Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

mbb
Regular
Posts: 60
Joined: Sun Jul 22, 2007 3:06 pm

Re: Meta-Angaben für statische Seiten

Post by mbb » Thu Sep 29, 2011 12:35 pm

Dass das geht, weiß ich ... Es spricht aber im Grunde nichts dagegen, die Funktionalität als Plug-In zur Verfügung zu stellen. Wie gesagt ... ich schaue allein durch die Nutzer-Brille ... und finde die derzeitige Lösung ziemlich unbefriedigend.

Ich habe keine Ahnung wie aufwändig die Erstellung eines entsprechenden Plug-Ins ist, wäre aber gernebereit, dies zu "sponsern" (Funktionalität des HTML Meta-Tags-Plugin für statische Seite).

User avatar
Timbalu
Regular
Posts: 4598
Joined: Sun May 02, 2004 3:04 pm

Re: Meta-Angaben für statische Seiten

Post by Timbalu » Thu Sep 29, 2011 1:18 pm

Man man man....,
mache es so wie beschrieben und du wirst finden: Es ist als Univeralergänzungsmöglichkeit im StaticpagePlugin bereits eingebaut und muss nur durch dich - den User - in das eigene Template eingefügt werden - (zwei smartifizierte Template Dateien ändern - das ist doch machbar!) - damit hat das staticpage backend die 3 neuen Felder titel, meta-description und meta-keywords und deine index.tpl wird diese nach der Änderung hübsch anzeigen. Warum ein weiteres Plugin, wenn das eigentliche Plugin bereits viel weitgehender dafür vorgesehen ist?! Das ist halt Serendipity - man findet manchmal Sachen, die man gar nicht suchte.... ;-)
Regards,
Ian

Serendipity Styx Edition and additional_plugins @ https://ophian.github.io/ @ https://github.com/ophian

Post Reply