Besucherzähler

Hier können Probleme und alles andere in Deutscher Sprache gelöst werden.
User avatar
B.E.A.
Regular
Posts: 198
Joined: Sun Aug 14, 2005 5:56 pm
Location: Mülheim an der Ruhr
Contact:

Besucherzähler

Post by B.E.A. » Thu Aug 25, 2005 10:29 pm

Hallo zusammen,

ja es ist mal wieder Zeit eine Frage zu stellen *gg*
Ich würde gerne einen Besucherzähler z.B. von http://www.powercounter.org einbauen. Nun habe ich einfach mal probiert und den Code in einen HTML-Klotz gesetzt. Aber irgendwie hab ich das dumme Gefühl, das kann nicht richtig sein...

Jaja amüsiert euch ruhig *lach* wenn ich absolut falsch liege... aber dann seid auch nicht so gemein und laßt mich dumm sterben.

Bei diesem Blogsystem macht ihr mir das wirklich schwer. Sonst hab ich den immer auf meinen HTML Seiten schön versteckt eingebaut...

und nun???

Und wer natürlich noch einen besseren Besucherzähler weiß... immer mal her damit *lächel*

LG Bea

ICE
Regular
Posts: 239
Joined: Tue Jun 28, 2005 11:15 pm

Post by ICE » Thu Aug 25, 2005 10:41 pm


User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Re: Besucherzähler

Post by garvinhicking » Fri Aug 26, 2005 3:12 pm

Hi!

Du kannst Besucherzähler wie Du es getan hast einfach in einen HTML Klotz stecken. :)

Wenn Du es komplizierter wie früher haben willst und selber HTML Dateien editieren, dann kannst Du es natürlich auch direkt in dein "index.tpl" Template reinpacken!

Der Verweis von ICE auf den Blogcounter ist schon recht nett. Ansonsten bin ich persönlich eher der Freund von globalen Logfile-Analyzen wie modlogan oder AWStats oder Webalyzer, die vom Hoster angeobten werden...

Viele Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

Josh
Regular
Posts: 110
Joined: Mon Jul 18, 2005 3:02 pm
Location: Berlin
Contact:

Re: Besucherzähler

Post by Josh » Mon Sep 05, 2005 4:38 pm

garvinhicking wrote: Ansonsten bin ich persönlich eher der Freund von globalen Logfile-Analyzen wie modlogan oder AWStats oder Webalyzer, die vom Hoster angeobten werden...


Sind die logfile analyser genauer als die mit javascript eingefügten blogcounter wie Sitemeter?

Mein Hoster bietet Webalizer Version 2.01 an. Ich wundere mich ueber die hohen Besucherzahlen, die Webalizer mir anzeigt. Die Statistiken von Sitemeter sind deutlich niedriger.

Laut Sitemeter hatte ich im August 1300 Besucher und 2100 Pageviews.
Laut Webalizer waren es 6400 Besucher und 26000 Pageviews.

Sitemeter und Webalizer sind so eingestellt, dass ein Besuch die Aufrufe
innerhalb von 30 min umfasst.

Sitemeter ignoriert die Suchmaschinen-Bots. Webalizer wohl nicht.
Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass die Suchmaschinen unser blog soooo oft besuchen.

Irrt sich Webalizer oder Sitemeter?

Kann es sein, dass Sitemeter wegen Überlastung nicht alle Seitenaufrufe
mitzählt?

Kann ich die Suchmaschinen Besuche aus den logfiles rausfiltern?

Sorry ueber die vielen Fragen, aber ich nehme mal an, dass die meisten von Euch sich mit aehnlichen Fragen herumgeschlagen haben und der eine oder andere bereit ist, seine Erfahrungen mitzuteilen.

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Re: Besucherzähler

Post by garvinhicking » Mon Sep 05, 2005 4:59 pm

Hi Josh!

Sind die logfile analyser genauer als die mit javascript eingefügten blogcounter wie Sitemeter?


Definitiv! Prinzipbedingt kann es passieren, dass Seitenaufrufe per JS nicht gezählt werden, wenn z.B. der Browser JS deaktiviert hat, oder andere Browsereinstellungen das blockieren.

Logfile analyser analysieren aber genau das, was vorhanden ist. Dafür haben diese es schwieriger, zusammengehörende Requests auseinanderzuhalten.

Als Beispiel: Googlebots machen bei mir ca. 80% des Traffics aus. Von ca. 1000 Visits am Tag stammen nur 200 von echten Personen. Das kann also gut hinhauen.

Logifle analysing ist ein schwieriges Thema an sich - vielleicht fragst Du zusätzlich nochmal in speziellen webalizer/sitemeter foren nach?

Viele Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

Papillon
Regular
Posts: 25
Joined: Wed Jun 29, 2005 1:11 pm
Contact:

Post by Papillon » Fri Sep 16, 2005 3:05 am

Allerdings muß man sagen das Webalizer schon veraltet ist, und leider auch jeden Besuch eines Suchmaschinen-Bots mitzählt.

Viele Counter blenden die aber schon aus.
AWStats z.B. filtert Bots auch aus, und ist dabei auch noch umfangreicher.

User avatar
herb37
Regular
Posts: 23
Joined: Sat Sep 10, 2005 5:49 pm

Wo finde ich die index.tpl?

Post by herb37 » Fri Sep 16, 2005 8:53 pm

Ich verwende den chCounter
http://www.christoph-bachner.net/
bin damit sehr zufrieden, würden den auch gerne im Blog einbauen, leider bin ich zu dusselig, die index.tpl zu finden.
;-)

Col. Kurtz
Regular
Posts: 450
Joined: Thu May 26, 2005 10:43 am
Location: Bonn, Germany
Contact:

Post by Col. Kurtz » Fri Sep 16, 2005 11:52 pm

die index.tpl ist im verzeichnis des verwendeten templates.
Marc

User avatar
herb37
Regular
Posts: 23
Joined: Sat Sep 10, 2005 5:49 pm

Leider....

Post by herb37 » Sat Sep 17, 2005 5:13 am

.... mt-sqash hat keine index.tpl.
;-)

Col. Kurtz
Regular
Posts: 450
Joined: Thu May 26, 2005 10:43 am
Location: Bonn, Germany
Contact:

Post by Col. Kurtz » Sat Sep 17, 2005 10:38 am

dann kopier die index.tpl aus dem default theme in das verzeichnis und editier sie. fehlende dateien werden immer vom default genommen.
Marc

lauterunfug
Regular
Posts: 54
Joined: Wed Mar 16, 2005 9:26 am

Post by lauterunfug » Sat Sep 17, 2005 11:53 am

chCounter rulez!!

Einfach serendipity_plugin_phpbox installieren und php-code einbinden.

User avatar
herb37
Regular
Posts: 23
Joined: Sat Sep 10, 2005 5:49 pm

Danke

Post by herb37 » Sat Sep 17, 2005 1:07 pm

Werde ich nächtens probieren, jetzt muss ich erst mal ein "Haus leerräumen" :-)

User avatar
herb37
Regular
Posts: 23
Joined: Sat Sep 10, 2005 5:49 pm

Nun stehe ich auf dem Schlauch

Post by herb37 » Sat Sep 17, 2005 9:24 pm

Wie installiert man

serendipity_plugin_phpbox

;-)

kho
Regular
Posts: 342
Joined: Fri Mar 04, 2005 8:34 pm

chcounter...

Post by kho » Sun Sep 18, 2005 1:44 am

Hallo,

ich benutze auch den chcounter... allerdings habe ich den php-code in die index.php eingebunden. Funktioniert einwandfrei, hat aber den Nachteil, dass man die Datei bei jedem Update entsprechend anpassen muss...

Spart aber die Eindindung des plugins:-)

Einen schönen Sonntag und liebe Grüsse, kho

kho: Bilder, Geschichten, Begegnungen...
www.k-ho.de/blog

lauterunfug
Regular
Posts: 54
Joined: Wed Mar 16, 2005 9:26 am

Post by lauterunfug » Mon Sep 19, 2005 1:59 pm

Schreib ein File mit Bezeichung serendipity_plugin_phpbox.php mit dem Inhalt von unten und speichere dies in /plugins/serendipity_plugin_phpbox/

<?php # $Id: serendipity_plugin_phpbox.php,v 1.0 2004/06/22 13:45:48 garvinhicking Exp $

switch ($serendipity['lang']) {
case 'de': {
@define('PLUGIN_SIDEBAR_PHPBOX_NAME', 'PhpBox');
@define('PLUGIN_SIDEBAR_PHPBOX_DESC', 'PhpBox für PHP Code');
@define('THE_PHPBOX', 'Auszuführende Code.');
@define('TITLE_FOR_PHPBOX', 'Angezeigter box Titel.');
}
break;
case 'en':
default: {
@define('PLUGIN_SIDEBAR_PHPBOX_NAME', 'PhpBox');
@define('PLUGIN_SIDEBAR_PHPBOX_DESC', 'PhpBox for PHP Code.');
@define('THE_PHPBOX', 'Code to be evaled.');
@define('TITLE_FOR_PHPBOX', 'Box Title to be shown.');
}
break;
}

class serendipity_plugin_phpbox extends serendipity_plugin {
function introspect(&$propbag)
{
$propbag->add('name', PLUGIN_SIDEBAR_PHPBOX_NAME);
$propbag->add('description', PLUGIN_SIDEBAR_PHPBOX_DESC);
$propbag->add('configuration', array(
'title',
'content',
'markup',
'show_where'
)
);

$this->protected = TRUE; // If set to TRUE, only allows the owner of the plugin to modify its configuration
}

function introspect_config_item($name, &$propbag)
{
switch($name) {
case 'title':
$propbag->add('type', 'string');
$propbag->add('name', TITLE);
$propbag->add('description', TITLE_FOR_PHPBOX);
$propbag->add('default', '');
break;

case 'content':
$propbag->add('type', 'html');
$propbag->add('name', CONTENT);
$propbag->add('description', THE_PHPBOX);
$propbag->add('default', '');
break;

case 'show_where':
$select = array('extended' => PLUGIN_ITEM_DISPLAY_EXTENDED, 'overview' => PLUGIN_ITEM_DISPLAY_OVERVIEW, 'both' => PLUGIN_ITEM_DISPLAY_BOTH);
$propbag->add('type', 'select');
$propbag->add('select_values', $select);
$propbag->add('name', PLUGIN_ITEM_DISPLAY);
$propbag->add('description', '');
$propbag->add('default', 'both');
break;

default:
return false;
}
return true;
}

function generate_content(&$title)
{
global $serendipity;

$title = $this->get_config('title', $title);
$show_where = $this->get_config('show_where', 'both');

if ($show_where == 'extended' && (!isset($serendipity['GET']['id']) || !is_numeric($serendipity['GET']['id']))) {
return false;
} else if ($show_where == 'overview' && isset($serendipity['GET']['id']) && is_numeric($serendipity['GET']['id'])) {
return false;
}

eval($this->get_config('content')); # Actualy this is the only BIG change to the HTML Block code.
}
}
?>

Post Reply