Thumbnails nicht sichtbar

Hier können Probleme und alles andere in Deutscher Sprache gelöst werden.
Post Reply
macanarkist
Regular
Posts: 11
Joined: Mon Aug 22, 2005 9:35 pm

Thumbnails nicht sichtbar

Post by macanarkist » Mon Aug 22, 2005 9:43 pm

Hallo,
mein erster Beitrag ;-)

Ich habe da ein kleines Problem: In meinem Blog werden die Thumbnails nicht angezeigt. Ich benutze die gdlib:

Code: Select all

gd
GD Support    enabled
GD Version    bundled (2.0.28 compatible)
FreeType Support    enabled
FreeType Linkage    with freetype
GIF Read Support    enabled
GIF Create Support    enabled
JPG Support    enabled
PNG Support    enabled
WBMP Support    enabled
XBM Support    enabled


und Version 0.8.4

Die Thumbnails werden auch erstellt und liegen im upload-Ordner.

Wenn ich nun unter Beiträge erstellen auf Mediendatenbank klicke, bekomme ich dann folgende Codezeile eingefügt:

Code: Select all

<a href="/weblogs/serendipity/uploads/BlaueBerge.jpg" title="BlaueBerge.jpg" target="_blank">BlaueBerge.jpg</a>

Aber eigentlich sollte da doch soetwas eingefügt werden wie

Code: Select all

<a href="/weblogs/serendipity/uploads/BlaueBerge.jpg" title="BlaueBerge.jpg" target="_blank"><img src="/weblogs/serendipity/uploads/BlaueBerge.serendipityThumb.jpg"></a>

Wer kann mir bitte helfen?

danke

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Re: Thumbnails nicht sichtbar

Post by garvinhicking » Tue Aug 23, 2005 12:35 pm

Das hängt von Deinen Einstellungen ab wenn Du ein bIld auswählst. Du siehst ja dann eine Maske wo Du Bildkommentar angeben kannst und Ausrichtung des Bildes bestimmst. Da musst Du auch anklicken "[x] Ich will das Vorschaubild eim Eintrag haben". :)

Viele Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

Guest

Post by Guest » Tue Aug 23, 2005 5:39 pm

Hallo Garvin,
danke für Deine Antwort.

Das hängt von Deinen Einstellungen ab wenn Du ein bIld auswählst. Du siehst ja dann eine Maske wo Du Bildkommentar angeben kannst und Ausrichtung des Bildes bestimmst. Da musst Du auch anklicken "[x] Ich will das Vorschaubild eim Eintrag haben".


Das ist ja mein Problem. Die sehe ich eben nicht. In einer früheren Version, die ich mal benutzt habe (glaube 7.1 oder so) war die noch da. Jetzt krieg ich nur noch dieses Fenster:

Image

Nachdem ich ein Bild angeklickt habe, schließt sich das Fenster. Früher ist man dann ja auf die nächste Seite gekommen, von der Du gesprochen hast, wo man die Ausrichtung und den Zusatztext angeben konnte.

Hab ich irgendwo ein Häkchen vergessen, oder muss ich ein Skript anpassen?

Danke

macanarkist
Regular
Posts: 11
Joined: Mon Aug 22, 2005 9:35 pm

Post by macanarkist » Tue Aug 23, 2005 5:41 pm

Hmm, da war ich wohl nicht eingeloggt. War aber trotzdem mein Eintrag ;-)

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Post by garvinhicking » Tue Aug 23, 2005 7:06 pm

Hm, lad mal bitte testweise ein neues Bild hoch und gucke, ob das dort auch nicht richtig eingefügt wird?

Das Problem gab es früher einmal in 0.8.3, dort wurden Bilder als "Dateilink" eingefügt, obwohl es ja Bilder waren.

Wenn es auch mit einem neu hochgeladenen Bild nicht klappt, könntest Du mal in die serendipity_images Datenbanktabelle reinschauen und gucken wie die Einträge für das hochgeladene Bild aussehen?

Viele Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

macanarkist
Regular
Posts: 11
Joined: Mon Aug 22, 2005 9:35 pm

Post by macanarkist » Tue Aug 23, 2005 7:21 pm

Echt nett, dass Du Dich dem Problem annimmst :-)

Hier mal ein Screenshot von der Tabelle. Ich nehme mal an, Du willst wissen, ob der MIME-Type richtig ist.

Image

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Post by garvinhicking » Tue Aug 23, 2005 8:27 pm

Könntest du mal deine datei include/functions_images.inc.php öffnen und dort in Zeile 1014 folgendes finden:

Code: Select all

        foreach ($serendipity['imageList'] as $k => $file) {
            ++$x; $preview = '';
            $img = $serendipity['serendipityPath'] . $serendipity['uploadPath'] . $file['path'] . $file['name'] . '.' . $file['thumbnail_name'] . '.' . $file['extension'];
            $i = @getimagesize($img);
            $file['imgsrc'] = $serendipity['uploadHTTPPath'] . $file['path'] . $file['name'] . '.' . $file['thumbnail_name'] . '.' . $file['extension'];
            $is_image = serendipity_isImage($file);


Da die letzten drei zeilen bitte mal ändern:

Code: Select all

            $i = getimagesize($img);
            $file['imgsrc'] = $serendipity['uploadHTTPPath'] . $file['path'] . $file['name'] . '.' . $file['thumbnail_name'] . '.' . $file['extension'];
            echo "Check image: " . print_r($file, true) . "\n<br />";
            $is_image = serendipity_isImage($file);
            echo ($is_image ? 'Image is TRUE' : 'Image is FALSE') . "<br />\n";


Und dann mal sagen was für Ausgaben du an der Stelle kriegst wo du den screenshot gemacht hast.

Dann schauen wir weiter :)

GRüße,
garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

macanarkist
Regular
Posts: 11
Joined: Mon Aug 22, 2005 9:35 pm

Post by macanarkist » Tue Aug 23, 2005 8:30 pm

ok, ich habs, da war ein bug im Skript "serendipity_admin_image_selector.php"

In Zeile 105 ist ein Ausrufezeichen zuviel. Anstatt

Code: Select all

if (!file_exists($file['imgsrc']) && $is_image) {
         $dimWidth  = $file['dimensions_width'];
         $dimHeight = $file['dimensions_height'];


muss da stehen

Code: Select all

if (file_exists($file['imgsrc']) && $is_image) {
         $dimWidth  = $file['dimensions_width'];
         $dimHeight = $file['dimensions_height'];


Macht Sinn denke ich, denn wenn das Bild ein Bild ist (der MIME-Type kommt richtig zurück), dann muss auch die Auswahl zur Positionionierung usw. kommen.

Sag mir Bescheid, ob ich richtig gedebugt habe.

Gruß

M

PS: Habe gerade Deine Post gesehen, soll ich das stattdessen an der Stelle machen?

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Post by garvinhicking » Tue Aug 23, 2005 8:38 pm

Hm, die von Dir genannte Stelle ist in der Tat merkwürdig. Allerdings dürfte die Datei nie existieren! Denn es wird auf Existenz im HTTP Pfad geprüft, der aber mit dem Serverpfad so eigentlich nie übereinstimmen dürfte. Ich muss auch gestehen dass ich spontan nicht weiß, warum der Check drin ist und welchen Sinn er eigentlich hat, da er nicht benötigt werden sollte. Wenn, dann sollte das also nur in if ($is_image) geändert werden für die Zukunft.

Wie ist deine Pfadkonfiguration in Serendipity? Es scheint als wäre da der Wurm drin.

Bei mir ist z.B. serendipityHTTPPath auf "/serendipity/" gesetzt, und der serendipityPath auf "/www/htdocs/serendipity".

Daher würde file_exists(/serendipity/uploads/datei.jpg) nie zutreffen; ähnlich sollte das eigentlich bei Dir sein...

Wie Du aber schon sagst, das ist genau die Stelle, die bei Dir Probleme macht. Das was ich schrieb kannst Du dann ignorieren.

Viele Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

macanarkist
Regular
Posts: 11
Joined: Mon Aug 22, 2005 9:35 pm

Post by macanarkist » Tue Aug 23, 2005 9:37 pm

hier mal ein einblick in meine pfade:
Image

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Post by garvinhicking » Tue Aug 23, 2005 11:25 pm

Okay, dann ist der Fall wirklich wie vermutet und Dein HTTPPfad ist derselbe wie Dein Pfad, weil Du anscheinend den DocumentRoot auf H:\ liegen hast.

Das ist sehr ungewöhnlich. :-D

Alles würde wie erwartet funktionieren wenn Dein DocumentRoot H:\htdocs oder h:\websites wäre...

Wenn ich mal Zeit habe werde ich mir die file_exists Sache einmal näher angucken, aber da sie in 99% der Websetups derzeit so funktioniert hab ich noch einige andere Sachen auf die Halde die mir noch mehr am Herzen liegen. Vielleicht hilft Dir solange entweder dein Patch-Workaround das file_exists zu entfernen, oder halt deinen documentroot umzulegen...?!

Viele Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

Guest

Post by Guest » Wed Aug 24, 2005 5:07 pm

Klar, kein Problem ;-)

Ist ja sowieso nur für die lokale Testversion. Solange es dann auf nem "normal" konfigurierten Webserver läuft, ist es ja super.

Ich hatte mich schon gewundert, warum noch nie Jemand ein ähnliches Problem hatte, aber das ist vielleicht meine Natur solche Dinge aufzuspüren.

Auf alle Fälle hast Du jetzt noch ein Ding mehr auf Halde, so geht der Programmierspaß wenigstens nicht verloren.

Ich danke Dir nochmal für Deine Hilfe

Gruß

M

macanarkist
Regular
Posts: 11
Joined: Mon Aug 22, 2005 9:35 pm

Post by macanarkist » Wed Aug 24, 2005 5:09 pm

immer diese Anmelderei ;-) , ich werds wohl in diesem Leben nicht mehr lernen.

Post Reply