"Statische Seiten": Click "Neu" liefert gefüllte Felder

Hier können Probleme und alles andere in Deutscher Sprache gelöst werden.
Post Reply
Czorneboh
Regular
Posts: 381
Joined: Tue Apr 08, 2008 7:17 pm
Location: Berlin
Contact:

"Statische Seiten": Click "Neu" liefert gefüllte Felder

Post by Czorneboh » Wed Oct 19, 2016 10:17 pm

Ich komme auf einen früheren Eintrag zurück, der aber zugeben schwer zu lesen ist:

http://board.s9y.org/viewtopic.php?f=10&t=20760

Und zwar zu Punkt 4 in jenem Beitrag.

Das Problem besteht weiterhin (mit mehreren Varianten), und zwar darin:

Im Backend in "Statische Seiten" klicke ich mit "Neuer Eintrag" auf "Los".

Jetzt bekomme ich nicht ein leeres Formular zum Anlegen der statischen Seite, sondern "Eintrag" und "Erweiterter Eintrag" sind gefüllt mit dem Text derjenigen statischen Seite, an der ich beim letzten Mal dran war.

(Ich sollte noch herausfinden, ob das auch der Fall ist, wenn ich letztes Mal nicht mal auf Speichern geklickt habe, sondern mir die Seite nur angesehen habe.)

Yellowled vermutete im oben erwähnten thread, dass das daher kommen könnte, dass in meinem Browser eine Autofill-Funktion aktiviert ist. - Das ist jetzt nicht der Fall (Gerade benutze ich Chrome, aktuelle Version). Und ich glaube, das Problem tritt unabhängig vom gerade benutzten Browser auf.

Diese Erscheinung habe ich noch in Abwandlungen. Hier ist nur eine (noch eine weitere kommt dann in neuem thread):

Ich rufe eine schon bestehende statische Seite auf, die nur im erweiterten Eintragsfeld mit Text gefüllt wurde von mir.

Und nun taucht in dem Eintragsfeld Teaser-Feld) Text einer anderen statischen Seite auf (meine Anbieterkennzeichnung+Datenschutzerklärung). Ich prüfe mit anderem Tab, ob das im Frontend zu sehen ist: (Zunächst:) Nein.

Ich lösche also den Text, der hier nicht hingehört, mache Änderungen im Feld "erweiterter Eintrag", speichere. Schon ist das Teaser-Feld wieder gefüllt mit dem gleichen Text wie vorher. - Im Frontend aber nicht zu sehen der Teil (weil ich ihn gelöscht hatte).

Ich klicke noch mal auf Speichern (ohne dieses Mal das Teaser-Feld zu lehren) und nun ist dieser Text im Frontend zu sehen.

Das ist doch irgendein Datenbankfehler?

Es gibt aber noch einen Fall, wo es eine Vermengung von statischer Seite-Content mit dynamische Seite-Content gibt. (Erkläre ich in weiterem Thread.)

Jetzt habe ich s9y 2.03 und PHP 5.6.26 (seit 2 Wochen) und MySQL (welche Version, muss ich noch nachschauen).

User avatar
yellowled
Regular
Posts: 7007
Joined: Fri Jan 13, 2006 12:46 pm
Location: Eutin, Germany
Contact:

Re: "Statische Seiten": Click "Neu" liefert gefüllte Felder

Post by yellowled » Thu Oct 20, 2016 9:46 am

Czorneboh wrote:(Ich sollte noch herausfinden, ob das auch der Fall ist, wenn ich letztes Mal nicht mal auf Speichern geklickt habe, sondern mir die Seite nur angesehen habe.)
Das solltest Du. Ebenso, ob es nun browserspezifisch ist oder nicht und vor allem, ob Du eine aktuelle Version des Plugins Statische Seiten verwendest. Falls Du Browser-Erweitungen welcher Art auch immer verwendest, könntest Du es mal komplett ohne testen – das geht am einfachsten in einem Inkognito-Fenster (da sind Erweiterungen normalerweise nicht aktiv).

Zudem poste bitte, was unter Eigene EinstellungenVoreinstellungen für neue EinträgeAutomatische Speicherung aktivieren eingestellt ist. Falls das ein Multiuser-Blog ist, könntest Du es noch mit unterschiedlichen Benutzern testen.

In erster Linie glaube ich allerdings, es würde helfen, ein Problem nach dem anderen anzugehen und nicht in jedem Post wieder vier verschiedene zu vermengen. Es ist sehr schwer, nachzuvollziehen, worum es eigentlich gerade geht.

YL
amazon Wishlist - Serendipity-Podcast (German only, sorry)

Czorneboh
Regular
Posts: 381
Joined: Tue Apr 08, 2008 7:17 pm
Location: Berlin
Contact:

Re: "Statische Seiten": Click "Neu" liefert gefüllte Felder

Post by Czorneboh » Thu Oct 20, 2016 11:51 am

Plugin "Statische Seiten" version 4.10 , also die letzte Version 4.11 noch nicht installiert.
Apropos: Die Versionsgeschichte (Link in plugin-Einstellungen) ist nur bis Version 4.09 dokumentiert (changelog-Datei auf meinem Serverplatz)
was unter Eigene Einstellungen → Voreinstellungen für neue Einträge → Automatische Speicherung aktivieren eingestellt ist.
Habe ich jetzt nicht gefunden (gesucht in "Wartung", "Konfiguration", Plugin-Einstellungen von "Statische Seiten", von "Erweiterte Einstellungen von [dynamischen] Artikeln").

Den Vorschlägen will ich nachgehen, danke. Wird etwas dauern.

User avatar
yellowled
Regular
Posts: 7007
Joined: Fri Jan 13, 2006 12:46 pm
Location: Eutin, Germany
Contact:

Re: "Statische Seiten": Click "Neu" liefert gefüllte Felder

Post by yellowled » Thu Oct 20, 2016 12:24 pm

Czorneboh wrote:Plugin "Statische Seiten" version 4.10 , also die letzte Version 4.11 noch nicht installiert.
4.11 ist die lange überfällige Anpassung ans Backend für 2.0, das sollte keinen Einfluss auf Funktionalitäten haben, aber es schadet auch nichts, vorerst auf 4.10 zu bleiben, um die Untersuchung des Problems nicht zu verfälschen. Ja, es fehlt ein ChangeLog-Eintrag für 4.10. Ich weiß nicht, warum, ich habe die Version nicht gemacht.
Czorneboh wrote:
was unter Eigene Einstellungen → Voreinstellungen für neue Einträge → Automatische Speicherung aktivieren eingestellt ist.
Habe ich jetzt nicht gefunden (gesucht in "Wartung", "Konfiguration", Plugin-Einstellungen von "Statische Seiten", von "Erweiterte Einstellungen von [dynamischen] Artikeln").
Eigene Einstellungen in s9y, nicht im Plugin. Der Button mit den drei Zahnrädern oben rechts im Backend. Autosave ist unabhängig vom Static-Pages-Plugin, es ist eine Kernfunktionalität seit 2.0.

YL
amazon Wishlist - Serendipity-Podcast (German only, sorry)

Czorneboh
Regular
Posts: 381
Joined: Tue Apr 08, 2008 7:17 pm
Location: Berlin
Contact:

Re: "Statische Seiten": Click "Neu" liefert gefüllte Felder

Post by Czorneboh » Thu Oct 20, 2016 1:59 pm

Ja, automatische Speicherung ist aktiviert.

Bevor es in den Kern geholt wurde, hatte ich auch schon das entsprechende Plugin genutzt, weil ich damals öfter mal die Verbindung zum Server verlor, aber zeitweise auch mal deaktiviert, weil es es auch zu Problemen führte / störte (bei Arbeit am Text sollte noch gar nicht gespeichert werden).

Vielleicht sollte ich die automatische Speicherung testweise deaktivieren und währenddessen nur manuell speichern?

Vielleicht tritt das Problem seit der Integration in den Kern auf. Leider habe ich nicht gut dokumentiert.

Wenn ich neue Updates von Plugins entdecke, notiere ich mir jetzt solche Tagesdaten. Schade, dass in changelogs der Plugins (z.B. "Statische Seiten") nicht auch das Datum steht, wann ein Plugin ein Update/Fix erhalten hat. Das könnte bei Fehlersuchen helfen. Selbst in Github vermisste ich jeweils ein Datum zu Verbesserungen.

User avatar
yellowled
Regular
Posts: 7007
Joined: Fri Jan 13, 2006 12:46 pm
Location: Eutin, Germany
Contact:

Re: "Statische Seiten": Click "Neu" liefert gefüllte Felder

Post by yellowled » Thu Oct 20, 2016 4:50 pm

Czorneboh wrote:Vielleicht sollte ich die automatische Speicherung testweise deaktivieren und währenddessen nur manuell speichern?
Wäre das, was ich jetzt mal versuchen würde. Ob es das wirklich sein kann, dazu müssten onli oder Garvin etwas sagen, ich komme ans Ende meiner Kompetenzen.
Czorneboh wrote:Schade, dass in changelogs der Plugins (z.B. "Statische Seiten") nicht auch das Datum steht, wann ein Plugin ein Update/Fix erhalten hat. Das könnte bei Fehlersuchen helfen. Selbst in Github vermisste ich jeweils ein Datum zu Verbesserungen.
Das kriegt man schon raus, indem man z.B. in die History der betroffenen Datei schaut. Staticpages 4.10 wurde z.B. am 12. März 2015 committed.

Wir sind dankbar für jede/n, der/die aktiv zu s9y beiträgt, daher können wir nicht jedem gleich den Kopf abreißen, weil mal eine Version nicht akribisch dokumentiert wird. Ist mir auch schon passiert, dass man etwas committed und einem dann einfällt, dass man es hätte dokumentieren sollen. Manchmal bemerkt es auch einfach keiner. Remember, wir machen das alles zum Spaß in unserer Freizeit. :wink:

YL
amazon Wishlist - Serendipity-Podcast (German only, sorry)

Post Reply