Lightbox geht nicht mehr

Hier können Probleme und alles andere in Deutscher Sprache gelöst werden.
Post Reply
HadleyB
Regular
Posts: 781
Joined: Sat Feb 11, 2006 11:47 pm

Lightbox geht nicht mehr

Post by HadleyB » Mon Mar 14, 2016 8:31 am

Hallo zusammen!

Leider geht die Lightbox nicht mehr, was für meine Homepage eine mittlere Katastrophe ist, da ich Hunderte von Bildern eingebunden habe. Das Script hat bisher immer tadellos funktioniert. Ich arbeite mit S9Y 2.x.

http://www.hadley.de
Last edited by HadleyB on Thu Jun 09, 2016 8:28 am, edited 2 times in total.
mfg
Hadley

User avatar
Timbalu
Regular
Posts: 4598
Joined: Sun May 02, 2004 3:04 pm

Re: Lightbox geht nicht mehr

Post by Timbalu » Mon Mar 14, 2016 8:54 am

Ohne nähere Angaben wirst du wohl keine Hilfe bekommen.
Mit Englischkenntnissen könntest du ev. hier http://board.s9y.org/viewtopic.php?f=4&t=20676 etwas entdecken.
Welche Version, Wann installiert, Wie eingebunden, Welches Update wann bezogen, etc. ???
Regards,
Ian

Serendipity Styx Edition and additional_plugins @ https://ophian.github.io/ @ https://github.com/ophian

User avatar
yellowled
Regular
Posts: 7111
Joined: Fri Jan 13, 2006 11:46 am
Location: Eutin, Germany
Contact:

Re: Lightbox geht nicht mehr

Post by yellowled » Mon Mar 14, 2016 9:23 am

Timbalu wrote:Ohne nähere Angaben wirst du wohl keine Hilfe bekommen.
Immer wieder schön, dieses „Geht nicht mehr, hab nix gemacht, Hilfe“. :mrgreen:

Die genaue Serendipity-Version ist 2.0.3, Theme ist ein angepasstes 2k11.

Auf http://www.hadley.de/cms/archives/13541 ... marex.html findet man zunächst mal ein Beispiel (das tatsächlich nicht funktioniert). Dem Seitenquelltext dort kann ich entnehmen, dass prettyPhoto verwendet wird, dem prettyPhoto-JS entnehme ich die Version 3.1.6 (von prettyPhoto). Leider sagt das nichts über die installierte Version des Lightbox-Plugins. (Ja, das war ein Wink mit dem Zaunpfahl.) Das eingebundene Bild erhält tatsächlich das nötige rel="prettyPhoto", eigentlich sollte das also funktionieren.

Erster Schritt der Selbsthilfe wäre, einfach mal eine andere Lightbox auszuprobieren.

Wird allerdings sehr wahrscheinlich nicht funktionieren, denn in der JS-Konsole steht:

Code: Select all

Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined
was sehr wahrscheinlich erklärt, wieso das nicht klappt, immerhin funktioniert die Lightbox ohne jQuery nicht. Tatsächlich wird jQuery im Seitenkopf nicht eingebunden, die Frage ist eigentlich nur noch, warum nicht. Dazu müsstest Du (also, nicht Du, sondern Meister Hadley) mal in Deine config.inc.php gucken. Steht dort:

Code: Select all

$serendipity['capabilities']['jquery'] = false;
hast Du jQuery im Frontend wissentlich deaktiviert und darfst Dich (eigentlich) nicht wundern.

YL
amazon Wishlist - Serendipity-Podcast (German only, sorry)

User avatar
Timbalu
Regular
Posts: 4598
Joined: Sun May 02, 2004 3:04 pm

Re: Lightbox geht nicht mehr

Post by Timbalu » Mon Mar 14, 2016 10:41 am

yellowled wrote:Steht dort:
$serendipity['capabilities']['jquery'] = false;
hast Du jQuery im Frontend wissentlich deaktiviert und darfst Dich (eigentlich) nicht wundern.
Ich bezweifle das ein wenig, denn eigentlich sollte das lightbox Plugin diesen Fall berücksichtigen (eigentlich!), wie ich schon einmal schrieb. Es ist aber schon merkwürdig, dass tatsächlich kein default jquery existiert. Vielleicht hat er ja das Plugin serendipity_event_jquery installiert/aktiv (was irgendwie nicht funktionieren täte...) und auch noch obige Array Variable deaktiviert? Dann könnte dies das Ergebnis sein.
Regards,
Ian

Serendipity Styx Edition and additional_plugins @ https://ophian.github.io/ @ https://github.com/ophian

HadleyB
Regular
Posts: 781
Joined: Sat Feb 11, 2006 11:47 pm

[Gelöst]: Lightbox geht nicht mehr

Post by HadleyB » Mon Mar 14, 2016 12:01 pm

Vielen Dank für Eure Antworten, die wieder mal sehr erschöpflich waren. Ich habe "jquery" natürlich nicht "per Hand" abgeschaltet, ich wusste gar nicht wie das geht!

Trotzdem läuft es jetzt wieder, denn mir fiel auf, dass ich gestern ein Update des Plugins durchgeführt hatte und es vermutlich seit dem auch nicht mehr geht.

Nachdem ich das Plugin reinstalliert habe, funktioniert alles wieder einwandfrei!

Danke für Eure Hilfe!
mfg
Hadley

User avatar
Timbalu
Regular
Posts: 4598
Joined: Sun May 02, 2004 3:04 pm

Re: [Gelöst] Lightbox geht nicht mehr

Post by Timbalu » Mon Mar 14, 2016 12:27 pm

Wie schon so oft brachte solcher Art Lösung nichts Erhellendes mit sich...
Denn das fehlende jquery.js im header hat(te) nichts mit dem Plugin an sich zu tun, denn dies wird ja über das theme eingebunden. Nun ist es - wie durch Zauberhand - wieder da und alles geht anscheinend.
Vielleicht gab es ja irgendeinen error im workflow, der verhinderte, dass jquery im serendipity_plugin_api_frontend_header überhaupt gesetzt werden konnte.
Regards,
Ian

Serendipity Styx Edition and additional_plugins @ https://ophian.github.io/ @ https://github.com/ophian

HadleyB
Regular
Posts: 781
Joined: Sat Feb 11, 2006 11:47 pm

Re: Lightbox geht nicht mehr

Post by HadleyB » Thu Jun 09, 2016 9:05 am

Heute früh wieder fast am Verzweifeln! Seit über eine Stunde suche ich den Fehler, weil die Lightbox schon wieder nicht ging, in keinem der Artikel!

Ich hatte die "index.tpl" geändert, um meinen Header neu zu gestalten, das ging dann schon mal in die Hose. Nachdem ich da wieder alles eingefügt hatte, ging zumindest in den alten Artikeln die Lighbox wieder, bei den neuen Artikeln aber nicht.

Erst nachdem ich das Plugin "Erweiterte Optionen für Bildauswahl" deinstalliert hatte, funktionierte die Lightbox auch wieder bei den neuen Artikeln!

Danke für Eure Aufmerksamkeit! :-)
mfg
Hadley

MarioH
Regular
Posts: 235
Joined: Mon Jul 20, 2009 10:53 pm
Contact:

Re: Lightbox geht nicht mehr

Post by MarioH » Thu Jun 09, 2016 10:10 am

Hi,

gerade im neuesten Artikel (vom 9.6.2016) probiert, die Lightbox funktioniert einwandfrei.

Gruß
Mario

User avatar
yellowled
Regular
Posts: 7111
Joined: Fri Jan 13, 2006 11:46 am
Location: Eutin, Germany
Contact:

Re: Lightbox geht nicht mehr

Post by yellowled » Thu Jun 09, 2016 6:14 pm

HadleyB wrote:Seit über eine Stunde suche ich den Fehler, weil die Lightbox schon wieder nicht ging, in keinem der Artikel! […] Erst nachdem ich das Plugin "Erweiterte Optionen für Bildauswahl" deinstalliert hatte, funktionierte die Lightbox auch wieder bei den neuen Artikeln!
Sofern Dir an einer Lösung des Problems gelegen ist, die ggf. auch anderen Nutzern hilft, solltest Du (wie jede/r andere auch) in Zukunft bitte:
  • eine Fehlerbeschreibung liefern, die ausführlicher als „Geht nicht mehr!“ ist
  • eine URL zu einer Seite angeben, auf der das Problem auftritt
  • den fehlerhaften Zustand bestehen lassen (auch wenn's schwer fällt), damit man eventuell reproduzieren kann, was da überhaupt schief läuft
  • nicht wahllos daran herumprobieren und das abschließend sinngemäß mit „Ich hab da ein bisschen dran rumgefummelt und dann ging es irgendwann wieder“ dokumentieren, sondern entweder komplett die Finger davon lassen und auf Rückmeldung aus dem Forum warten oder zumindest präzise dokumentieren, was Du wo und wie geändert hast
Ansonsten kann man Dir (und anderen) leider schlicht nicht helfen.

YL
amazon Wishlist - Serendipity-Podcast (German only, sorry)

Post Reply