Replace plugin / update serendipity?!

Hier können Probleme und alles andere in Deutscher Sprache gelöst werden.
callya
Regular
Posts: 122
Joined: Sat Apr 02, 2005 8:42 pm
Location: Hamburg / Germany
Contact:

Replace plugin / update serendipity?!

Post by callya » Tue Apr 26, 2005 8:13 pm

Guten Abend,
da bin ich wieder! ;)

Zu meiner ersten Frage:
Wenn ich im Adminbereich einen Eintrag schreibe, dann setzt ich vor Links immer ein kleines GIF bild.

Da ich aber so langsam keine lust mehr habe, jedes mal den html code (<img src="/img/... "> einzutippen, wollte ich wissen, ob es in dem einen plugin (mit ist entfallen, welches das genau war) eine möglichkeit gibt, das so umzuschreiben, dass man z.b. ein acromyn festlegt und dieses dann beim posten durch den html code ersetzt wird?!

beispiel: NEWSBILD <a href="der_link">

nun soll er beim posten das "NEWSBILD" replacen und zwar mit dem Html code! ;)
Geht das? Und wenn ja, in welcher datei muss ich was machen?!

Zweite Frage:
Sehe grad, die 0.8 version raus ist.
Ich habe "noch" 0.8beta.

Wie kann ich die software updaten und mit welchen folgen muss ich rechnen?!
Habe mitlerweile die "entries.tpl" "index.tpl" und "sidebar.tpl" bearbeitet...
ändert sich da was?
risiko das danach garnichts merh geht?! wie hoch?! :D
mein blog läuft grad so fein.. keine lust, dass das putt geht! :)

beste grüße,
callya! :)

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Re: Wortersetzer

Post by garvinhicking » Tue Apr 26, 2005 8:23 pm

1. Ja, das Wort-Ersetzer Plugin ("Akronym") kannst Du das machen.

Füge eine Instanz des Plugins hinzu und vergib folgende Werte:

Plugin Titel: Egal
Umformungsmaske: {ziel}
Rewritezeichen: (leer)
Neuer Titel: NEWSBILD
Neue Beschreibung: <img src="..." /> (halt Dein IMG-Tag)

2. Unbedingt aktualisieren wegen Sicherheitslücken in älteren Beta-Versionen (exit.php und bbcode). Ansonsten http://www.s9y.org/63.html lesen, da steht alles detailiert beschrieben. Kurzfassung: Dateien entpacken, Blog-Adminoberfläche öffnen, Aktualisieren klicken, fertig. Vorher natürlich Backup von Dateien+DB anlegen.

Da du die *.tpl Dateien ja sicher in Deinem eigenen Template und nicht im default/kubrick Verzeichnis geändert hast, wird ein Update die Dateien nicht überschreiben. Wenn Du die Dateien doch direkt geändert hast, hast Du jetzt genau das Problem warum wir in der doku empfehlen die Dateien nicht direkt zu ändern sondern immer sein eigenes Template zu erstellen. Da musst Du die Dateien dann manuell sichern.

Das Risiko von 0.8-betaX auf 0.8 zu aktualisieren sollte gegen 0 gehen.

Viele Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

callya
Regular
Posts: 122
Joined: Sat Apr 02, 2005 8:42 pm
Location: Hamburg / Germany
Contact:

Post by callya » Tue Apr 26, 2005 8:28 pm

Hey Garvin! :)

Das mit dem "backup" macht mir angst! ;)
Die Datenbank backuppen in form von txt's!? Also alles exportieren?!

Mein Template habe ich 'natüürlich' in einem extra Ordner angelegt, da du mir damals einen virteullen Einlauf verpasst hasst, als ich sagte, ich habe im /default Ordner rumgespielt! ;)

Wunderbar, dann werde ich als erstes das mit dem akronym versuchen und dann updaten!

HDGDL! ;D

callya

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Post by garvinhicking » Tue Apr 26, 2005 8:34 pm

Ein Backup macht man nur für den Notfall. Sei froh, dass Computer so etwas bieten, im echten Leben kann man kein Backup von sich selbst machen. Warum also so eine tolle Möglichkeit nicht nutzen?

Die Datenbank möglichst mit phpMyAdmin als SQL-Dump exportieren.

Und gut zu wissen, dass ich Dir den Einlauf schon verpasst habe :-D

Viel Erfolg,
Garvin :)
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

callya
Regular
Posts: 122
Joined: Sat Apr 02, 2005 8:42 pm
Location: Hamburg / Germany
Contact:

Post by callya » Tue Apr 26, 2005 8:53 pm

So, das mit dem replace dings funktioniert.
Nun bin ich gerade dabei das blog upzudaten! :)

Also wenn ich dein Text und das was auf Seite steht, richtig verstanden habe, dann lädt man sich ja das komplette paket noch mal runter, als wenn man den blog komplett neu aufsetzen würde, richtig?!

Danach alles einfach hochladen und überschreiben lassen?!
Datenbank habe ich als ein komplettes paket in einer *.zip datei gespeichert.

Hoffe, dass das so richtig ist/war! ;)

grüße,
callya

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Post by garvinhicking » Tue Apr 26, 2005 9:00 pm

1. Es heißt "DAS" Blog, bitte bitte :-)

2. Ja, Du musst alle Dateien einfach drüberbügeln. Da sich einige Dateien geändert haben, ist dass das sinnvollste.

Sprich: Weitermachen. :)

Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

callya
Regular
Posts: 122
Joined: Sat Apr 02, 2005 8:42 pm
Location: Hamburg / Germany
Contact:

Post by callya » Tue Apr 26, 2005 9:03 pm

Hö? *grybel*
Da steht doch "das blog"!? Oder hast du das editiert?!

Und: JA, ich weiß, dass es DAS BLOG heisst! :D
Bin gerade am Pizza müffeln, kann sein, dass ich deshalb nicht drauf geachtet hab.. *rausred* :p

So, in 5 Minuten meld ich mich noch mal.. ob alles geklappt hat! ;)

Die Macht sei mit mir!
callya

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Post by garvinhicking » Tue Apr 26, 2005 9:06 pm

Du schriebst:

man den blog komplett


:-)

Insofern, iss mal schön Deine Pizza weiter. Die wollte ich auch bestellt haben, aber ich hab's verpeilt und jetzt ist zu spät. *sigh*

Also bis morgen, ich bin jetzt fort für heute.

Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

callya
Regular
Posts: 122
Joined: Sat Apr 02, 2005 8:42 pm
Location: Hamburg / Germany
Contact:

Post by callya » Wed Apr 27, 2005 10:52 pm

Hey Garvin,
das Update hat geklappt.

Was ich eben allerdings gesehen habe, dass die RSS feeds nicht mehr funktionieren.

(z.b. http://juckiq.de/index.php?/feeds/index.rss2)

<b>XML Parsing Error: junk after document element</b>

Im quellcode steht ganz unten:

Code: Select all

<b>Warning</b>:  (null)() [<a href='http://www.php.net/ref.outcontrol'>ref.outcontrol</a>]: output handler 'ob_gzhandler' cannot be used twice in <b>Unknown</b> on line <b>0</b><br />


Ist das ein bekannter Bug nach dem update?!
Habe kein andere thread gefunden mit dem fehler..

*HELP* :(


Grüße,
callya

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Post by garvinhicking » Thu Apr 28, 2005 2:19 pm

Callya: Du musst gzip komprimierung deaktivieren, das ist leider nicht kompatibel.

Ich habe die gzip-Kompression bei mir nicht aktiv und auch nicht implementiert in s9y, daher weiß ich nicht, wie man das fixen kann. Meiner Meinung nach ist gzip Kompression auch auf Applikationsebene nicht zu empfehlen, sondern eher auf Serverseite.

Hab das für 0.9 standardmäßig deaktiviert...

Viele Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

User avatar
Oliver
Regular
Posts: 178
Joined: Mon Jan 10, 2005 7:43 pm
Location: Herne, Germany
Contact:

Post by Oliver » Thu Apr 28, 2005 5:41 pm

garvinhicking wrote:Callya: Du musst gzip komprimierung deaktivieren, das ist leider nicht kompatibel.


Hi Garvin,

bei meiner Installation (0.7.1 aktualisiert auf 0.8) funktionieren die Feeds auch mit gzip-Komprimierung (ACP --> Konfiguration -->Design und Optionen) problemlos. Ist das eher gut oder hab' ich (mal wieder) irgendwo was übersehen/'nen Fehler gemacht?

Viele Grüße,

Oliver
Image

callya
Regular
Posts: 122
Joined: Sat Apr 02, 2005 8:42 pm
Location: Hamburg / Germany
Contact:

Post by callya » Thu Apr 28, 2005 6:55 pm

Wofür ist das "gzip" eigentlich?!
Habs deaktiviert - es läuft wieder! Danke! :)

Grüße,
callya

User avatar
Oliver
Regular
Posts: 178
Joined: Mon Jan 10, 2005 7:43 pm
Location: Herne, Germany
Contact:

Post by Oliver » Thu Apr 28, 2005 7:24 pm

callya wrote:Wofür ist das "gzip" eigentlich?!


Dadurch werden alle Seiten vom Server gezippt bevor sie zum Client (sprich Browser) ausgeliefert werden. Gut um Traffic einzusparen.

Gruß,

Oliver
Image

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Post by garvinhicking » Fri Apr 29, 2005 2:02 pm

Oliver: Wenn das bei Dir funktioniert ist es gut. Es gibt leider ungefähr 4-5 zueinander inkompatible Art und Weisen gzip kodierung zu aktivieren; auf manchen Servern macht es Probleme, auf anderen nicht.

Wir versuchen da selbe dme ganzen auf die Schliche zu kommen; da ich mich aber nicht sonderlich dafür interessiere (weil ich wie gesagt gzip-kodierung als Serverinstellung und nicht Anwendungseinstellung ansehe) bin ich da nicht wirklich selbst aktiv.

Viele Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

callya
Regular
Posts: 122
Joined: Sat Apr 02, 2005 8:42 pm
Location: Hamburg / Germany
Contact:

Post by callya » Wed Mar 29, 2006 11:22 pm

Lang Lang ist's her.

Ich hab mich nun mal dran gemacht und von 0.8 auf 1.0beta geupdatet! ;)
(Jaja, ich weiß, hätte ich viel früher machen sollen..)

Nun: Die RSS Feeds gehen nicht mehr?!

*klixx*

Code: Select all

XML-Verarbeitungsfehler: XML-Deklaration nicht am Beginn von externer Entität
Adresse: http://juckiq.de/feeds/index.rss2
Zeile Nr. 1, Spalte 9:        <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
--------^


weiß jemand, was da falsch läuft?!
hab an dem rss teil nichts verändert.. alles noch standard.. und GZIP is aus! ;)

desweiteren habe ich nun (nur unter firefox) vor den kategorien in der sidebar ein "»"-zeichen vor den kategorien?! wieso? weshalb? man kann die nicht mal makieren!?

das sieht kacke aus! ;)

need help (mal wieder!)!

Lieben gruß,
callya :)

Post Reply