Fragen zum Lightbox-plugin...

Hier können Probleme und alles andere in Deutscher Sprache gelöst werden.
Post Reply
kho
Regular
Posts: 342
Joined: Fri Mar 04, 2005 9:34 pm

Fragen zum Lightbox-plugin...

Post by kho » Sun Dec 20, 2009 8:08 pm

Hallo,

ich setze das Lightbox-plugin ein, das ausgewählte Skript ist Lightbox 2.

Meine Frage: ist es möglich beim Aufrufen eines Bildes eine Navigation zu integrieren? Ich dachte an die Option "nächstes" bzw. "voriges" Bild. Bisher ist dort nur ein "Close" Button. Es gibt zwar die Möglichkeit, über das Erstellen einer Galerie eine Navigation zu bekommen, aber nur, wenn man an die Seiten klickt. Ich hätte das gern direkt sichtbar beim Öffnen unten, wo der Close-Button steht...

Ist es möglich, die Formatierungen zu ändern? Mich stören vor allem die dicken weissen Ränder um die Bilder und die für mein Empfinden etwas zu gross geratene Schrift.

Vielen Dank im Voraus und einen entspannten 4. Advent weiterhin:-)

Liebe Grüsse, kho
kho: Bilder, Geschichten, Begegnungen...

http://www.k-ho.de/blog

User avatar
yellowled
Regular
Posts: 7084
Joined: Fri Jan 13, 2006 12:46 pm
Location: Eutin, Germany
Contact:

Re: Fragen zum Lightbox-plugin...

Post by yellowled » Sun Dec 20, 2009 9:07 pm

kho wrote:Meine Frage: ist es möglich beim Aufrufen eines Bildes eine Navigation zu integrieren? Ich dachte an die Option "nächstes" bzw. "voriges" Bild. Bisher ist dort nur ein "Close" Button. Es gibt zwar die Möglichkeit, über das Erstellen einer Galerie eine Navigation zu bekommen, aber nur, wenn man an die Seiten klickt. Ich hätte das gern direkt sichtbar beim Öffnen unten, wo der Close-Button steht...

Ist es möglich, die Formatierungen zu ändern? Mich stören vor allem die dicken weissen Ränder um die Bilder und die für mein Empfinden etwas zu gross geratene Schrift.

Zunächst mal: Man kann all das ändern. Die Frage ist, ob man es lizenzmäßig darf, da bin ich überfragt. Die Lightbox-Skripte sind externe Lösungen, die durch das Plugin lediglich für s9y bereit gestellt wurden. Es müsste sogar möglich sein, lediglich die Skripte zu modifzieren und in eine "lokale", gepatchte Version des ansonsten unveränderten Plugins zu integrieren.

Solche Lightbox-Skripte sind üblicherweise in Javascript programmiert. Sie machen letzten Endes nichts anderes, als aus dem Code eines "normalen" Links vom Thumbnail auf die Vollansicht eines Bildes wie diesem hier

Code: Select all

<a href="big.jpg"><img src="small.jpg" width="..." height="..." alt="..." /></a>


eine aufwändige, animierte Version mit optionaler Galeriefunktion zu machen.

Mein Wissen in "nacktem" JS reicht nicht aus, um das zu modifizieren, aber vielleicht findet sich jemand anderes :)

YL
amazon Wishlist - Serendipity-Podcast (German only, sorry)

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Re: Fragen zum Lightbox-plugin...

Post by garvinhicking » Mon Dec 21, 2009 1:29 am

Hi!

Hat nicht thickbox, quickfox, brownbox oder wie die alle heißen möglichkeiten, das zu beeinflussen? Grundsätzlich arbeiten die alle ja mit dem 'rel="xxx"' attribut, solange man also in seinen blogeinträgen dafür sorgt, dass jede "Gallerie" sein eigenes rel-Attribut im HTML-Code hat, dürfte das gehen. Ein eigenes s9y plugin braucht man dafür ja nicht zwangsweise, da man die javascripts ja auch einfach über einen HTML Kopf Klotz oder ins Template einsetzen kann.

Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

stm999999999
Regular
Posts: 1517
Joined: Wed Mar 08, 2006 12:25 am
Location: Berlin, Germany
Contact:

Re: Fragen zum Lightbox-plugin...

Post by stm999999999 » Mon Dec 21, 2009 3:55 am

Probier mal Lightbox plus.

Ich füge einfach so Bilder in meine Eintrage ein, ohne spezielle Galeriezusätze.

Im Plugin habe ich dann Galerie-Erzeugung auf "nur Fotos eines Artikels"

Wenn ich dann ein Bild öffne, dann wird sobald ich mit der Maus irgendwo auf das Bild gehe, ein Pfeil angezeigt.

Beispiel: http://blog.stephan.manske-net.de/archi ... ennt!.html
Ciao, Stephan

User avatar
yellowled
Regular
Posts: 7084
Joined: Fri Jan 13, 2006 12:46 pm
Location: Eutin, Germany
Contact:

Re: Fragen zum Lightbox-plugin...

Post by yellowled » Mon Dec 21, 2009 12:57 pm

garvinhicking wrote:Hat nicht thickbox, quickfox, brownbox oder wie die alle heißen möglichkeiten, das zu beeinflussen?

Soweit ich den JS-Code da kenne (minimal, aber ich kenne vergleichbaren Code in jQuery): Ja, natürlich. In LB2 z.B. ist der Code für die Steuerelemente ja schon vorhanden, sie werden nur nicht dauerhaft angezeigt.

Aber man muss halt über das JS des Skripts ran, nicht über das Plugin.

YL
amazon Wishlist - Serendipity-Podcast (German only, sorry)

kho
Regular
Posts: 342
Joined: Fri Mar 04, 2005 9:34 pm

Re: Fragen zum Lightbox-plugin...

Post by kho » Mon Dec 21, 2009 1:47 pm

Hallo,

Vielen Dank für die Rückmeldungen! Mir war gar nicht bewusst, dass das plugin nicht zum Kern von s9y gehört und deshalb nicht so ohne weiteres änderbar ist. Wobei es mir primär um die Breite der Rahmen geht...

Werde mir Lightbox plus noch mal anschauen.

Leider habe ich nun so gar keine Ahnung von Entwicklung, weder von php noch von js. Alternative Skripte zu Lightbox in s9y gibt es aber nicht, oder??

Danke Euch für die Rückmeldungen und liebe Grüsse, kho
kho: Bilder, Geschichten, Begegnungen...

www.k-ho.de/blog

User avatar
yellowled
Regular
Posts: 7084
Joined: Fri Jan 13, 2006 12:46 pm
Location: Eutin, Germany
Contact:

Re: Fragen zum Lightbox-plugin...

Post by yellowled » Mon Dec 21, 2009 1:52 pm

kho wrote:Alternative Skripte zu Lightbox in s9y gibt es aber nicht, oder?

Nur die, die im Lightbox-Plugin enthalten sind.

Es ist aber wirklich nicht weiter schwierig, für diese Aufgabe jedes beliebige ähnliche (besser zu Deinen Wünschen passende) Script in s9y einzubinden. Wie Garvin schon sagte, kann man das über das Template, HTML-Klotz etc. pp. lösen.

YL
amazon Wishlist - Serendipity-Podcast (German only, sorry)

Post Reply