smarty in php nutzen!?

Hier können Probleme und alles andere in Deutscher Sprache gelöst werden.
Post Reply
stm999999999
Regular
Posts: 1517
Joined: Tue Mar 07, 2006 11:25 pm
Location: Berlin, Germany
Contact:

smarty in php nutzen!?

Post by stm999999999 » Sun Nov 15, 2009 1:08 am

Hi!

Sagt mal, kann man eine Smarty-Funktion in einem php-File verwenden?

Hintergrund:

Ich habe mir vor geraumer Zeit mal ein Plugin gebastelt, was als plain geschriebene Mail-Adressen in Blog-Posting a) automatisch klickbar macht und b) auf Wunsch zusätzlich die Adresse entweder per Javascript "verschlüsselt" oder mit als HTML entities ausgibt. Beides soll wohl Abhilfe gegen Mail-Harvester schaffen.

Da kommt dann sowas hier raus:

Code: Select all

E-Mail: <a href="mailto:&#98;&#108;&#111;&#103;-&#114;ed&#97;ktion&#64;&#115;te&#112;&#104;&#97;&#110;&#46;man&#115;ke&#45;n&#101;t.de">&#98;&#108;&#111;g&#45;r&#101;&#100;a&#107;&#116;&#105;o&#110;&#64;s&#116;eph&#97;n.&#109;&#97;n&#115;k&#101;-net&#46;&#100;e</a>

oder

E-Mail: <script type="text/javascript">var username = "blog-redaktion"; var hostname = "stephan.manske-net.de";document.write("<a href=" + "mail" + "to:" + username + "@" + hostname + ">" + username + "@" + hostname + "<\/a>")</script>



Nun habe ich aber für für letztere Funktion auf Code aus Wordpress zurückgegriffen - genauer auf die Funktion antispambot.

Ich würde das Plugin aber gerne hier veröffentlichen, das geht aber wohl mit dem WP-Code nicht, oder? (bisher verwende ich das Plugin ja nur intern/privat)

Nun fand ich bei smarty eine sehr ähnliche Funktion:

http://www.smarty.net/manual/de/tips.ob ... .email.php oder
http://www.smarty.net/manual/de/languag ... escape.php

Nur: wie kann ich die in das Plugin sprich in php einbinden!?
Ciao, Stephan

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Re: smarty in php nutzen!?

Post by garvinhicking » Mon Nov 16, 2009 10:25 am

Hi!

Also Smarty-Funktionen sind ja letztlich nur PHP Funktionen die in Smarty aufgerufen werden. Man könnte also direkt den PHP-Code nehmen und das "smarty-Frontend" dazu ignorieren. Das einzige in Smarty-Funktionen wichtige zu wissen wäre dass die immer nur 2 Parameter zum Aufruf benutzen (ein Array mit allen Unterparametern, und das smarty-Objekt). Das Smarty Objekt fällt ja weg wenn man es pur per PHP aufruft, das müsste man dann beachten und schauen dass es keine Dependenz gibt innerhalb des PHP-Codes...

Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

stm999999999
Regular
Posts: 1517
Joined: Tue Mar 07, 2006 11:25 pm
Location: Berlin, Germany
Contact:

Re: smarty in php nutzen!?

Post by stm999999999 » Mon Nov 16, 2009 6:49 pm

naja, aber wenn ich den Code direkt reinkopiere - und zu diesem Zweck die für mich doch imense Hürde überwinde, den Code in smarty überhaupt erstmal zu finden - dann bedeutet diese Übernahme doch, daß das Plugin automatisch unter der LGPL zu veröffentlichen ist!? Aber s9y ist doch BSD!?

Oder können Plugins auhc GPL sein? Dann kann ich vermutlich eh gleich den Code aus Wordpress nehmen, oder?
Ciao, Stephan

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Re: smarty in php nutzen!?

Post by garvinhicking » Mon Nov 16, 2009 10:39 pm

Hi!

Es geht ja nur um das Plugin. s9y hat durchaus GPL lizensierte Plugins im Spartacus-System, das ist kein Problem - dafür gibts extra einen "license" propbag attributstypen zur Information.

Grüße,
GArvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

stm999999999
Regular
Posts: 1517
Joined: Tue Mar 07, 2006 11:25 pm
Location: Berlin, Germany
Contact:

Re: smarty in php nutzen!?

Post by stm999999999 » Tue Nov 17, 2009 1:16 am

Dann könnte ich doch eigentlich auch den WP-Code nehmen, richtig?

Was wäre genau zu beachten?

Im Plugin-Code einen Hinweis (wie?) setzten, wo der Code herkommt?

bzw. Du kannst ja mal einen Blick drauf werfen, was von Länge und Komplexität her überhaupt nötig ist?

http://wpseek.com/source/wp/latest/nav. ... html#l1227

Wobei ich interessanterweise einen annähernd identischen Code noch völlig woanders gefunden habe:
(wobei der Autor natürlich auch schlicht den Code in WP beigesteuert haben kann - ich finde auf Anhieb keine Autoren-Infos im WP-Code)

http://www.phpclasses.org/browse/package/4504.html
Class AntiIFLSpamBotEmail

edit: hm, da die da ein Login wollen, eine Alternative: http://webscripts.softpedia.com/scriptD ... 51340.html
Ciao, Stephan

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Re: smarty in php nutzen!?

Post by garvinhicking » Tue Nov 17, 2009 5:53 pm

Hi!

Sorry, komm ich derzeit nicht zu (und ist für mich selbst auch nicht so interessant). Leg einfach eine "LICENSE" Datei im pluginverz an, setz das propbag "license" attribut auf "LGPL", das müsste dann reichen.

Grü0e,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

stm999999999
Regular
Posts: 1517
Joined: Tue Mar 07, 2006 11:25 pm
Location: Berlin, Germany
Contact:

Re: smarty in php nutzen!?

Post by stm999999999 » Tue Nov 17, 2009 9:40 pm

Bist Du mit "license" sicher?

Ich konnte in den per Stichprobe gezogenen Plugins auf http://spartacus.s9y.org/index.php?mode ... s_event_en mit einem String wie "version 0.1.8.1 (GPL, Last Updated 2009-10-27)" nichts derartiges im Code finden!?

hier: http://php-blog.cvs.sourceforge.net/vie ... iew=markup

Und in http://www.s9y.org/43.html findet sich als Beispiel nur ein

Code: Select all

$propbag->add('copyright', 'MIT License');
Ciao, Stephan

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Re: smarty in php nutzen!?

Post by garvinhicking » Wed Nov 18, 2009 8:25 am

HI!

Sorry, ja. DAnn stimmt copyright :)

Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

stm999999999
Regular
Posts: 1517
Joined: Tue Mar 07, 2006 11:25 pm
Location: Berlin, Germany
Contact:

Re: smarty in php nutzen!?

Post by stm999999999 » Wed Nov 18, 2009 2:38 pm

Hm, sicher?

Ich meine, weil:

  • copyright (oder license) ist nicht in der Liste der zulässigen Elemente in http://www.s9y.org/43.html#A6 aufgeführt, sondern nur als Code-Beispiel in http://www.s9y.org/43.html#A35
  • ich finde das in keinem spartacus-Plugin, auch wenn überall in der Liste GPL steht - es steht übrigens IMMER GLP da!?

Aahh, STOP, da sind doch zwei mit anderen Lizenzen aufgeführt! Und dann steht auch was im Plugin selber! Aber dann ist es doch "license"!

http://php-blog.cvs.sourceforge.net/vie ... iew=markup

Code: Select all

$propbag->add('license',       'Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 License');


Sehe ich das dann richtig, daß einfach alle anderen Plugins ohne eine license-element einfach per Standard als GPL ausgegeben werden?


Dann sollte das in http://www.s9y.org/43.html aber geändert werden. Kann ich das selber machen?

Ich denke mal, es müßten zwei Änderungen sein:

a) in der Liste der config options müßte neu:

Code: Select all

license (context: introspect)

Sets the license for the plugin. If not set, GPL is standard.



b) in dem sample code:

Code: Select all

class serendipity_plugin_myclass extend serendipity_plugin {
    function introspect(&$propbag) {
        $propbag->add('license', 'MIT License');
        $propbag->add('name'     , 'My first Plugin');
Ciao, Stephan

User avatar
garvinhicking
Core Developer
Posts: 30020
Joined: Tue Sep 16, 2003 9:45 pm
Location: Cologne, Germany
Contact:

Re: smarty in php nutzen!?

Post by garvinhicking » Wed Nov 18, 2009 3:56 pm

Hi!

Hast Du nen wiki account? Wenn ja, müsstest du das ändern können, sonst sag mir mal deinen usernamen...

Grüße,
Garvin
# Garvin Hicking (s9y Developer)
# Did I help you? Consider making me happy: http://wishes.garv.in/
# or use my PayPal account "paypal {at} supergarv (dot) de"
# My "other" hobby: http://flickr.garv.in/

stm999999999
Regular
Posts: 1517
Joined: Tue Mar 07, 2006 11:25 pm
Location: Berlin, Germany
Contact:

Re: smarty in php nutzen!?

Post by stm999999999 » Wed Nov 18, 2009 4:31 pm

Hast Du nen wiki account?


nicht daß ich wüßte ... mit dem Forum hier ist das ja wohl nicht verknüpft, oder?

Wenn ja, müsstest du das ändern können, sonst sag mir mal deinen usernamen...


nimm einfach denselben wie hier im Forum
Ciao, Stephan

Post Reply